福岡県醤油醸造協同組合 本文へジャンプ
 研究開発関連
弊組合では、更なる、品質向上を目指して醤油醸造の研究開発を進めています。

 技術開発・研究実績
醤油麹のプロテアーゼ活性簡易比濁測定法
日醤研,9,3,91(1983)
麹菌によるメチルマルトールの生成と醸造的意義
日醤研,14,1,11(1988)
麹菌の混合培養と醤油醸造への利用
World J. Micro. biotech.,10,694(1994)、J. Ferment. Bioeng., 78,3,262(1994)、日醤研,23,2,61(1997)、日醤研,23,3,111(1997)、醸協,92,12,860(1997)
大型円盤製麹法における醤油麹の均一培養について
日醤研,29,4,139(2003)
醤油諸味の発酵管理に関する研究
日醤研,5,6,299(1979)、日醤研,7,2,64(1981)、日醤研,7,4,173(1981)、日醤研,8,1,28(1982)
醤油諸味におけるSacch. rouxiiTorulopsis群の拮抗作用について
日醤研,10,4,119(1984)
凝集性乳酸菌の醤油醸造への利用
日醤研,26,4,197(2000)、日醤研,28,3,105(2002)
 生揚又は諸味の加温保持による火入オリの抑制
日醤研,84176(1982)
醤油火入オリの沈殿促進方法
日醤研,11,2,45(1985)
醤油醸造におけるシリカゾルの利用
日醤研,23, 5253(1997)
 バイオリアクターを利用した醤油の研究
日醤研,155179(1989)

 受賞歴
 醤油諸味の発酵管理に関する研究
 昭和57年度 日本醤油研究所 技術賞受賞
 麹菌の混合培養と醤油醸造への利用
 平成10年度 日本醤油研究所 技術賞受賞
 窒素ガスによる生揚醤油保存システムの実用化
平成19年度 日本醤油研究所 技術賞受賞
 醤油の混濁の防止に関する研究
 平成22年度 日本醤油研究所 技術賞受賞


   Copyright (C) 2010 Fukukoka Soy sauce Brewing Cooperation All Rights Reserved